[大气压强ppt课件]大气压强ppt

请记住本站备用网址:刷Q钻,收藏本站链接地址:http://www.ckpoo.com

福禄寿大假光临,美图天下,谭力被调查

来源:教学设计 时间:2018-05-22 10:40:51 阅读:

【www.xjdzzsb.com--教学设计】

大气压强ppt篇(一):高考理综物理试题和答案

  在我们上了高中之后,会进行分班,分别是文科和理科,对应的考试试题也会有所不同,下面是小编为大家搜集整理出来的有关于高考理综物理试题和答案,希望可以帮助到大家!
  一、单项选择题(共16分,每小题2分。每小题只有一个正确选项。
  1、卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子内部存在
  (A)电子  (B)中子  (C)质子  (D)原子核
  2、一束单色光由空气进入水中,则该光在空气和水中传播时
  (A)速度相同,波长相同  (B)速度不同,波长相同
  (C)速度相同,频率相同  (D)速度不同,频率相同
  3、各种不同频率范围的电磁波按频率由大到小的排列顺序是
  (A)γ射线、紫外线、可见光、红外线
  (B)γ射线、红外线、紫外线、可见光
  (C)紫外线、可见光、红外线、γ射线
  (D)红外线、可见光、紫外线、γ射线
  4、如图,顶端固定着小球的直杆固定在小车上,当小车向右做匀加速运动时,球所受合外力的方向沿图中的
  (A)OA方向 (B)OB方向(C)OC方向 (D)OD方向
  5、磁铁在线圈中心上方开始运动时,线圈中产生如图方向的感应电流,则磁铁
  (A)向上运动(B)向下运动(C)向左运动(D)向右运动
  6、放射性元素A经过2次α衰变和1次β 衰变后生成一新元素B,则元素B在元素周期表中的位置较元素A的位置向前移动了
  (A)1位(B)2位(C)3位(D)4位
  7、在今年上海的某活动中引入了全国首个户外风洞飞行体验装置,体验者在风力作用下漂浮在半空。若减小风力,体验者在加速下落过程中
  (A)失重且机械能增加
  (B)失重且机械能减少
  (C)超重且机械能增加
  (D)超重且机械能减少
  8、如图,一束电子沿z轴正向流动,则在图中y轴上A点的磁场方向是
  (A)+x方向
  (B)-x方向
  (C)+y方向
  (D)-y方向
  二、单项选择题(共24分,每小题3分。每小题只有一个正确选项。)
  9、在双缝干涉实验中,屏上出现了明暗相间的条纹,则
  (A)中间条纹间距较两侧更宽
  (B)不同色光形成的条纹完全重合
  (C)双缝间距离越大条纹间距离也越大
  (D)遮住一条缝后屏上仍有明暗相间的条纹
  10、研究放射性元素射线性质的实验装置如图所示。两块平行放置的金属板A、B分别于电源的两极a、b连接,放射源发出的射线从其上方小孔向外射出。则
  (A)a为电源正极,到达A板的为α射线
  (B)a为电源正极,到达A板的为β射线
  (C)a为电源负极,到达A板的为α射线
  (D)a为电源负极,到达A板的为β射线
  11、国际单位制中,不是电场强度的单位是
  (A)N/C
  (B)V/m
  (C)J/C
  (D)T、m/s
  12、如图,粗细均与的玻璃管A和B由一橡皮管连接,一定质量的空气被水银柱封闭在A管内,初始时两管水银面等高,B管上方与大气相通。若固定A管,将B管沿竖直方向缓慢下移一小段距离H,A管内的水银面高度相应变化h,则
  (A)h=H(B)h<
  (C)h= (D)<><>
  13、电源电动势反映了电源把其它形式的能量转化为电能的能力,因此
  (A)电动势是一种非静电力
  (B)电动势越大,表明电源储存的电能越多
  (C)电动势的大小是非静电力做功能力的反映
  (D)电动势就是闭合电路中电源两端的电压
  14、物体做匀加速直线运动,相继经过两端距离为16 m的路程,第一段用时4 s,第二段用时2 s,则物体的加速度是
  (A) (B) (C) (D)
  15、如图,始终竖直向上的力F作用在三角板A端,使其绕B点在竖直平面内缓慢地沿顺时针方向转动一小角度,力F对B点的力矩为M,则转动过程中
  (A)M减小,F增大(B)M减小,F减小
  (C)M增大,F增大(D)M增大,F减小
  16、风速仪结构如图(a)所示。光源发出的光经光纤传输,被探测器接收,当风轮旋转时,通过齿轮带动凸轮圆盘旋转,当圆盘上的凸轮经过透镜系统时光被挡住。已知风轮叶片转动半径为r,每转动n圈带动凸轮圆盘转动一圈。若某段时间 内探测器接收到的光强随时间变化关系如图(b)所示,则该时间段内风轮叶片
  (A)转速逐渐减小,平均速率为 (B)转速逐渐减小,平均速率为
  (C)转速逐渐增大,平均速率为 (D)转速逐渐增大,平均速率为
  三、多项选择题(共16分,每小题4分。每小题有二个或者三个正确选项。全选对的,得4分;选对但不全的,得2分;有选或不答的,得0分。)
  17、某气体的摩尔质量为M,分之质量为m。若1摩尔该气体的体积为Vm,密度为ρ,则该气体单位集体分子数为(阿伏伽德罗常数为NA)
  (A) (B) (C) (D)
  18、如图所示电路中,电源内阻忽略不计。闭合电建,电压表示数为U,电流表示数为I;在滑动变阻器R1的滑片P由a端滑到b端的过程中
  (A)U先变大后变小
  (B)I先变大后变小
  (C)U与I比值先变大后变小
  (D)U变化量与I变化量比值等于R3
  19、如图(a),螺线管内有平行于轴线的外加匀强磁场,乙图中箭头所示方向为其正方向。螺线管与导线框abcd相连,导线框内有一小金属圆环L,圆环与导线框在同一平面内。当螺线管内的磁感应强度B随时间按图(b)所示规律变化时
  (A)在t1~t2时间内,L有收缩趋势
  (B)在t2~t3时间内,L有扩张趋势
  (C)在t2~t3时间内,L内有逆时针方向的感应电力
  (D)在t3~t4时间内,L内有顺时针方向的感应电力
  20、甲、乙两列横波在同一介质中分别从波源M、N两点沿x轴相向传播,波速为2m/s,振幅相同;某时刻的图像如图所示。则
  (A)甲乙两波的起振方向相反
  (B)甲乙两波的频率之比为3:2
  (C)再经过3s,平衡位置在x=7m出的质点振动方向向下
  (D)再经过3s,两波源间(不含波源)有5个质点位移为零
  四、填空题(共20分,每小题4分。)
  本大题中第22题为分叉题,分A、B两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按A类题积分。
  21、形象描述磁场分布的曲线叫做____________,通常___________的大小也叫做磁通量密度。
  22A、B选做一题
  22A、如图,粗糙水平面上,两物体A、B以轻绳相连,在恒力F作用下做匀速运动。某时刻轻绳断开,A在F牵引下继续前进,B最后静止。则在B静止前,A和B组成的系统动量_________(选填:“守恒”或“不守恒“)。
  22B、两颗卫星绕地球运行的周期之比为27:1,则它们的角速度之比为__________,轨道半径之比为___________。
  23、如图,圆弧形凹槽固定在水平地面上,其中ABC是位于竖直平面内以O为圆心的一段圆弧,OA与竖直方向的夹角为α。一小球以速度从桌面边缘P水平抛出,恰好从A点沿圆弧的切线方向进入凹槽。小球从P到A的运动时间为____________;直线PA与竖直方向的夹角β=_________。
  24、如图,质量为m的带电小球A用绝缘细线悬挂于O点,处于静止状态。施加一水平向右的匀强电场后,A向右摆动,摆动的最大角度为60°,则A受到的电场力大小为       。 在改变电场强度的大小和方向后,小球A的平衡位置在α=60°处,然后再将A的质量改变为2m,其新的平衡位置在α=30°处,A受到的电场力大小为       。
  25、地面上物体在变力F作用下由静止开始竖直向上运动,力F随高度随高度x的变化关系如图所示,物体能上升的最大高为h,h
  五。实验题(共24分)
  26、(3分)在“用DIS研究机械能守恒定律”的实验中,用到的传感器是       传感器。若摆锤直径的测量值大于其真实值会造成摆锤动能的测量值偏           。(选填:“大”或“小”)。
  27、(6分)在“用多用电表测电阻、电流和电压”的实验中
  (1)(多选题)用多用电测电流或电阻的过程中
  (A)在测量电阻时,更换倍率后必须重新进行调零
  (B)在测量电流时,更换量程后必须重新进行调零
  (C)在测量未知电阻时,必须先选择倍率最大挡进行试测
  (D)在测量未知电流时,必须先选择电流最大量程进行试测
  (2)测量时多用电表指针指在如图所示位置。若选择开关处于“10V”挡,其读数为       V;若选择开关处于“×10”挡,其读数为       200 Ω(选填:“大于”,“等于”或“小于”)。
  28、(7分)“用DIS描绘电场的等势线”的实验装置示意图如图所示。
  (1)(单选题)该实验描绘的是
  (A)两个等量同种电荷周围的等势线
  (B)两个等量异种电荷周围的等势线
  (C)两个不等量同种电荷周围的等势线
  (D)两个不等量异种电荷周围的等势线
  (2)(单选题)实验操作时,需在平整的木板上依次铺放
  (A)导电纸、复写纸、白纸
  (B)白纸、导电纸、复写纸
  (C)导电纸、白纸、复写纸
  (D)白纸、复写纸、导电纸
  (3)若电压传感器的红、黑探针分别接触图中d、f两点(f、d连线与A、B连线垂直)时,示数小于零。为使示数为零,应保持红色探针与d点接触,而将黑色探针         向右)移动。
  29、(8分)某同学制作了一个结构如图(a)所示的温度计。一端封闭的轻质细管可绕封闭端O自由转动,管长0、5m。将一量程足够大的力传感器调零,细管的开口端通过细线挂于力传感器挂钩上,使细管保持水平、细线沿竖直方向。在气体温度为270K时,用一段水银将长度为0、3m的气柱封闭在管内。实验时改变气体温度,测得封闭气柱长度l和力传感器读数F之间的关系如图(b)所示(实验中大气压强不变)。
  (1)管内水银柱长度为m,为保证水银不溢出,该温度计能测得的最高温度为 K。
  (2)若气柱初始长度大于0、3m,该温度计能测量的最高温度将(选填:“增大”,“不变”或“减小”)。
  (3)若实验中大气压强略有升高,则用该温度计测出的温度将(选填:“偏高”,“不变”或“偏低”)。
  六、计算题(共50分)
  30、(10分)如图,两端封闭的直玻璃管竖直放置,一段水银将管内气体分隔为上下两部分A和B,上下两部分气体初温度相等,且体积VA>VB。
  (1)若A、B两部分气体同时升高相同的温度,水银柱将如何移动?
  某同学解答如下:
  设两部分气体压强不变,由 ,…, ,…,所以水银柱将向下移动。
  上述解答是否正确?若正确,请写出完整的解答;若不正确,请说明理由并给出正确的解答。
  (2)在上下两部分气体升高相同温度的过程中,水银柱位置发生变化,最后稳定在新的平衡位置,A、B两部分气体始末状态压强的变化量分别为ΔpA和ΔpB,分析并比较二者的大小关系。
  31、(12分)风洞是研究空气动力学的实验设备。如图,将刚性杆水平固定在风洞内距地面高度H=3、2m处,杆上套一质量m=3kg,可沿杆滑动的小球。将小球所受的风力调节为F=15N,方向水平向左。小球以速度v0=8m/s向右离开杆端,假设小球所受风力不变,取g=10m/s2。求:
  (1)小球落地所需时间和离开杆端的水平距离;
  (2)小球落地时的动能。
  (3)小球离开杆端后经过多少时间动能为78J?
  32、(14分)如图(a),长度L=0、8m的光滑杆左端固定一带正电的点电荷A,其电荷量Q= ;一质量m=0、02kg,带电量为q的小球B套在杆上。将杆沿水平方向固定于某非均匀外电场中,以杆左端为原点,沿杆向右为x轴正方向建立坐标系。点电荷A对小球B的作用力随B位置x的变化关系如图(b)中曲线I所示,小球B所受水平方向的合力随B位置x的变化关系如图(b)中曲线II所示,其中曲线II在0、16≤x≤0、20和x≥0、40范围可近似看作直线。求:(静电力常量 )
  (1)小球B所带电量q;
  (2)非均匀外电场在x=0、3m处沿细杆方向的电场强度大小E;
  (3)在合电场中,x=0、4m与x=0、6m之间的电势差U。
  (4)已知小球在x=0、2m处获得v=0、4m/s的初速度时,最远可以运动到x=0、4m。若小球在x=0、16m处受到方向向右,大小为0、04N的恒力作用后,由静止开始运动,为使小球能离开细杆,恒力作用的做小距离s是多少?
  33、(14分)如图,一关于y轴对称的导体轨道位于水平面内,磁感应强度为B的匀强磁场与平面垂直。一足够长,质量为m的直导体棒沿x轴方向置于轨道上,在外力F作用下从原点由静止开始沿y轴正方向做加速度为a的匀速加速直线运动,运动时棒与x轴始终平行。棒单位长度的电阻ρ,与电阻不计的轨道接触良好,运动中产生的热功率随棒位置的变化规律为P=ky (SI)。求:
  (1)导体轨道的轨道方程y=f(x);
  (2)棒在运动过程中受到的安培力Fm随y的变化关系;
  (3)棒从y=0运动到y=L过程中外力F的功。
  参考答案
  一、 单项选择题
  1、D   2、D   3、A  4、D   5、B   6、C   7、B  8、A
  二、单项选择题
  9、D    10、B   11、C   12、B    13、C   14、B   15、A   16、B
  三、多项选择题
  17、A,B,C    18、B,C   19、A,D   20、A,B,D
  四、填空题
  21、磁感线;磁感应强度    22A、守恒;不守恒
  22B、1:27;9:1      23、 ;
  24、 ;mg
  25、0或h;
  ⑤、实验题(共24分)
  26、光电门;大    27、(1)A,D    (2)5、4;小于    28、(1)B     (2)D    (3)向右
  29、(1)0、1;360   (2)减小(3)偏低
  六、计算题
  30、解:
  (1)不正确。
  水银柱移动的原因是升温后,由于压强变化造成受力平衡被破坏,因此应该假设气体体积不变,由压强变化判断移动方向。
  正确解法:设升温后上下部分气体体积不变,则由查理定律可得
  因为 ,pA
  (2)升温前有pB=pA+ph(ph为汞柱压强)
  升温后同样有pB" =pA"+ph
  两式相减可得
  31、解:
  (1)小球在竖直方向做自由落体运动,运动时间为
  小球在水平方向做匀减速运动,加速度
  水平位移
  (2)由动能定理
  (3)小球离开杆后经过时间t的水平位移
  由动能定理
  以 J和 m/s代入得
  125t2-80t+12=0
  解得t1=0、4s,t2=0、24s
  32、解:
  (1)由图可知,当x=0、3m时, N
  因此 C
  (2)设在x=0、3m处点电荷与小球间作用力为F2,
  F合=F2+qE
  因此
  电场在x=0、3m处沿细秆方向的电场强度大小为3  ,方向水平向左。
  (3)根据图像可知在x=0、4m与x=0、6m之间合力做功大小
  W合=0、004 0、2=8 10-4J
  由qU=W合
  可得
  (4)由图可知小球从x=0、16m到x=0、2m处
  电场力做功 J
  小球从 到 处
  电场力做功  =  =
  由图可知小球从 到 处
  电场力做功 =-0、004×0、4=
  由动能定理  + + + =0
  解得   =
  33、解:
  (1)设棒运动到某一位置时与轨道接触点的坐标为(± ),安培力的功率
  棒做匀加速运动
  代入前式得
  轨道形式为抛物线。
  (2)安培力      =
  以轨道方程代入得
  (3)由动能定理
  安培力做功
  棒在 处动能
  外力做功
[高考理综物理试题和答案]相关文章:
1.初三 物理试题及答案
2.高考理综预测试题及答案解析
3.高三理综试题极答案
4.大学物理试题汇总
5.高一物理其中测试物理试题
6.物理试题电荷检测试题
7.初一地理复习试题及其答案
8.高考英语的试题及答案
9.山东高考语文试题答案
10.初一地理考试试题及答案

大气压强ppt篇(二):初三物理竞赛的试题答案

  摘要:学习不是苦差事,做好学习中的每一件事,你就会发现学习,是一块馍,你能嚼出它的香味来. 物理网分享了初三物理竞赛试题,供大家阅读参考!
  1.选择题:以下各题所列答案中只有一个是正确的。
  把正确答案前面的字母填在题后的方括号内(共33分,每小题3分) 1. 宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( ) A. 和在地球上测得的质量一样大 B比在地球上测得的大 C 比在地球上测得的小 D测不出物体的质量
  2. 秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为:( ) A. 星星在运动 B地球在绕太阳公转 C地球在自转 D大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化 3. 1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨渣弹,这种渣弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,赞成电厂停电。
  这种渣弹的破坏方式主要是:( ) A. 炸塌厂房 B炸毁发电机 C使设备短路 D切断输电线 4. 小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。
  他对故障作了下列四种判断,其中正确的是:( ) A. 灯泡全部都烧坏 B进户零线断路 C室内线路发生短路 D进户火线断路 5. 下列物体都能导热,其中导热本领最好的是:( ) A. 铁管 B铝管 C铜管 D热管 6. 室内垃圾桶平时桶盖关闭不使垃圾散发异味,使用时用脚踩踏板,桶盖开启。
  根据室内垃圾桶的结构示意图可确定:( ) A 桶中只有一个杠杆在起作用,且为省力杠杆 B 桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠杆 C 桶中有两个杠杆在起作用,用都是省力杠杆 D 桶中有两个杠杆在起作用,一个是省力杠杆,一个是费力杠杆 7. 小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是:( ) A. 射入眼中的光一定是由像发出的 B像一定是虚像 C 像一定是倒立的 D像一定是放大的
  8. 生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。
  如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:( ) A. 凹型镜面 B凸型镜面 C平面镜面 D乳白平面 9. 小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态,悬线系住磁体的位置应在:( ) A. 磁体的重心处 B磁体的某一磁极处 C磁体重心的北侧 D磁体重心的南侧 10. 小红家的家庭电路进户开关上安装着漏电保护器,上面写着下表中的一些数据,在以下几种说法中,正确的是:( ) A. 漏电电流大于30mA,保护器会在0.1秒之内切断电源 B. 漏电持续时间超过0.1秒时保护器才能动作 C. 当漏电电流达到15mA时就能起到可靠的保护作用 D. 只有当进户电压大于220V或用电电流大于20A时,才能起保护作用 11. 炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。
  这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:( ) A. 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B. 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发 C. 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D. 水蒸发时把地面的热带到了人的身上 2.填空:(共24分,每小题3分) 1. 李明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以18千米/时的速度由西向东快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,这时刮的是______风,风速是_____米/秒 2. 后轮驱动的汽车在平直路面上向前加速行驶时,地面对后轮的摩擦力方向中是_______,对前轮的摩擦力方向是________。
  3. 下图是根据广西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图,图中秒针、分针和标有24个数字的转盘都沿顺时针方向转动。
  根据钟表的示数,这张照片是在北京时间(按24小时制计时)______时______分______秒拍摄的。
  4. 小红家上月5日自来水表的读数为344米3,本月5日自来水表各指针的位置如图所示,这时水表的示数是_______米3,所以一个月来她家用去_______米3水(读数到米3即可)。
  5. 音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐器伴奏,这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。
  音乐会的声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有________效应。
  6. 近视眼镜的镜片是一个________透镜,它和眼球中相当于透镜的那部分的综合作用使得这个照相机的镜头的焦距变________了。
  7. 图甲所示,为农户用的一种风箱的结构示意图,其中在A、B、C、D四处分别装有单向通风阀门,使得无论向左推或向右推活塞时,风箱都能向灶中送风。
  若此时正向左推活塞,请在丙图中画出这时阀门的开、闭状态。
  作图时可参照图乙的画法。
  8. 我周围有很多利用电能发光的灯。
  有的利用灯丝的高温而发光,如________灯;有时灯有灯丝,但是不靠灯丝发光,如_______灯;有的灯根本没有灯丝,通电后也能发光,如________灯。
  3. 简答下列各题(共17分) 1.(4分)物理学常常把实际的研究对象或实际的过程抽象成物理模型。
  如用铡刀铡草时,可以把铡刀看做是一个能够绕轴转动的硬杆,而不必考虑刀的形状、刀的材质,在物理学中把它称为杠杆,这时杠杆就是铡刀的物理模型。
  汛期,江河中的水有时会透过大坝下的底层从坝外的地面冒出来,形成管涌,初中物理讲过的什么装置可以作为管涌的物理模型?自行车的车把可以控制车的方向,它的物理模型又是什么?
  2.(3分)小峰想利用电冰箱降低室温:他先将电冰箱的门打开,然后接通电源。
  他这样做,可以达到降低室温的目的吗?为什么? 3.(4分)节日里氢气球飘向高空,越来越小,逐渐看不见了。
  设想,气球最后可能会怎样。
  根据你所学的物理知识作出预言,并说明理由。
  4.(6分)要学好物理就要多动手实验。
  请你列举出用大塑料可乐瓶制成的三种物理实验器具,并简述制作过程及用它所演示的物理现象。
  4. (10分)小英设计了一个实验,验证水的内部压强和水深的关系,所用的装置如图所示,增加细管内的砂粒可以改变细管沉入水中的深度。
  (1)指出所作的测量工具,并用字母表示需要测量的物理量。
  (2)逐条写出实验步骤。
  (3)根据测量量导出在不同深度处计算压强的公式。
  (4)说明怎样通过实验结果判断水的内部压强是否与水深成正比。
  5. (8分)水在热电厂的锅炉中变为水蒸汽,通过涡轮机带动发电机发电,用过的水蒸汽在液化器中凝结成水,再到锅炉,循环使用。
  液化器中的冷却水则流到冷却塔中降温,如图。
  水的比热为4.2103焦/(千克℃),求: (1)夏天,来自冷却塔的水温为16,而回到冷却塔的水温为30。
  若冷却塔和液化器间水的流量为15米3/秒,试求这个系统通过冷却塔散热的功率。
  (2)如果发电机的发电功率是56万千瓦,发电机把机械能转化为电能的效率为80%,不计水蒸汽通过涡轮机过程中由于热传递赞成的能量损失及涡轮机的摩擦,试求水蒸汽的能量转化为电能的效率。
  6. (8分)山区某工地方程式时,照明电路需用导线从离工地250米处的电源引来,工地上要用一只220V 100W和一只220V 200W的灯泡来照明,所用导线的电阻为每米0.018欧,如果电源两端的电压为220伏,且保持不变,试求照明时导线上所消耗的功率和每只灯泡实际所消耗的功率。
  (计算时不考虑灯丝电阻的变化,数值只取整数,小数可四舍五入)
  参考答案 一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 二、1.西 5 2.水平向前 水平向后 3.20 24 57 4.356 12 5.响度(或音量,声音) 音调(或频率) 双耳 6.凹 长 7.A、B、C、D处开合状态如图 8.白炽 日光 霓虹 答案填空第7题图
  三、1?连通器 轮轴 2.不能.因为电冰箱的制冷机亚博体育信誉后,冰箱冷冻室内的蒸发器温度降低,吸收空气的热量,与此同时,冰箱外部的冷凝器温度升高,将热量传给空气,室内空气的热量只是被冰箱吸收后又被放出,所以室温不会降低. 3.有两种可能.一是因为高空中的气体逐渐稀薄,压强降低,气球上升过程中,球内压强大于球外压强,气球不断膨胀,最后爆炸破裂. 另一是因高空的空气较稀薄,气球上升过程中所受浮力逐渐减小,当浮力等于重力时,气球上升的速度最大.然后,浮力小于重力,气球开始向上做减速运动.在气球的速度为零之后,又加速下落,浮力逐渐变大,当气球通过浮力等于重力的位置后,浮力大于重力,气球开始作向下的减速运动.在气球的速度减为零之后,又开始加速上升.如此反复,气球将在浮力等于重力这一特殊位置附近上、下往复运动. 4.①制作量杯 用实验室已有的量筒定量地向瓶中倒入水,并刻上刻度 ②作液体侧压强实验器 在瓶的侧壁不同的高度处扎等大的小孔,倒入水后,从水流的情况可以直观地反映液体内部的压强随深度的增大而增大. ③演示喷雾器 用细塑料管插入加盖的盛水可乐瓶,用手使劲捏可乐瓶,水会成雾状从细塑料管中喷出.
  四、1.需要用的测量工具是直尺;需测量细管的直径D和细管沉入水中的深度H1,H2. 2.实验步骤:①测出细管的直径D;②在细管中加入少量砂粒,将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H1;③增加细管中的砂粒,再将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H2. 3.导出计算压强的公式.平衡时,细管(含砂粒)所受重力G管与所受浮力F浮相等,即 G管=F浮, 又G管=p1S=p1(D/2)2, F浮=V1水g=(D/2)2H1水g, 故得p1=H1水g. 4.同样可证p2=H2水g, 所以p2/p1=H2/H1. 说明水的内部压强与水深是成正比的.
  五、1.水蒸汽冷却时所放的热量为冷却水所吸收,所以冷却所丢失的功率(即散热功率)为 P散=Q吸/t=c(m/t)t =4.2103焦/(千克℃)15103千克/秒(30-16)℃ =8.82108瓦. 2.水蒸汽的能量转化为电能的效率 =P用/P总=(P电/P机+P散)100%, P机=560106W/0.8=700106W, 所以 =(560106W/700106W+882106W)100%35.4%. 六、电路如图的所示.R线为导线的电阻,L1为220V 100W灯泡,L2为220V 200W灯泡. 答案第六题图 R线=(0.018欧/米)2250米=9欧, L1和L2的电阻分别为 R1=U2/P1=484欧,R2=U2/P2=242欧, L1和L2的总电阻 RL=1欧/(1/484+1/242)=161欧, R总=R线+RL=170欧, I总=U/R总=220/170安=22/17, 所以,导线上消耗的功率为 P线=I2总R线15瓦, 两灯泡实际消耗的总功率为PL=I2总RL270瓦, L1消耗的功率 P1=PL/3=90瓦,L2消耗的功率 P2=2P1=180瓦.
  总结:初三物理竞赛试题就为大家介绍到这里了,希望能帮助大家巩固复习学过的知识,在中考中发挥最好的水平!
[初三物理竞赛的试题答案]相关文章:
1.国防知识竞赛试题答案
2.初三 物理试题及答案
3.电工测试题答案
4.爱婴医院试题答案2017
5.安全生产试题答案
6.国际iq测试题答案
7.心肺复苏的试题答案
8.中国智商测试题答案
9.iq测试题答案
10.标准iq测试题答案

本文来源:http://www.xjdzzsb.com/fanwen44730/

推荐访问:大气压强ppt课件
扩展阅读文章
热门阅读文章